Лофт

Название стиля «loft» в переводе с английского означает «чердак». Это направление интерьера сформировалось на волне экономического кризиса 1930-х годов в США. Тогда разорившиеся владельцы предприятий вынуждены были за сущие гроши продавать или сдавать в аренду свои помещения на Манхэттене, которые впоследствии переоборудовались под жилые.

Истинный лофт — это не просто кирпичные стены, а прежде всего место с историей.

Казалось бы, кто захочет жить там, где ещё недавно располагались склады и фабрики, однако творческие личности, в частности художники, видели в этом небывалый шарм и романтику! Так, их пристанища стали местами богемных вечеринок, собиравших «сливки» общества, что дало этому стилю так называемую «путёвку в жизнь». Уже в 50-е года лофт оказался на пике моды, покорив сердца не только артистов, но и широкой общественности.

Итак, что же характерно для этого стиля интерьера? Пожалуй первое, что должно придти на ум каждому — открытое пространство. Лофту тесно в загромождённых помещениях, разделенных с помощью множества стен и перегородок, это стиль не для маленьких и даже не средних площадей.

Однако, проблему разделения поможет решить антресоль. Там может расположиться кухня или спальня, сохранив при этом общую высоту потолка.

Антресоль станет отличным оптимизатором пространства.

Высокие потолки, огромные окна и пережитки промышленной истории, будь то балки или цеховые потолки — вот с чего можно начинать разговор. Такое пространство можно обустроить для жизни, добавив необходимую мебель, но о ремонте речи не идёт.

Отсюда делаем вывод — лофт не рождается в новых квартирах и, по сути вообще, жилых помещениях.

Если всё вышеперечисленное вас не пугает, возникает новый вопрос: какую мебель подразумевает такой своеобразный стиль? Здесь всё гораздо проще в том плане, что это, пожалуй, самое терпеливое направление интерьера. Попробуйте представить себе тонкую артистичную натуру, только что арендовавшую или купившую заводское здание за бесценок — здесь не до помпезности!

Лофту, как правило, присуща эклектика. Изначально новые хозяева собирали домашний «уголок» по кусочкам, как придётся. Сочетание цветов и стилей никого особо не беспокоило, что даёт и вам право на бескрайние эксперименты (если только в них не входит ремонт). .

Это конечно не означает, что вы не можете выбрать более гармоничный стиль, самое главное сохранить присутствие той особой романтики, ощущение свободы духа, которые стали визитной карточкой этого направления.

Особенный шарм обстановке можно придать добавив элементы связанные с искусством, особенно, если они отражают вашу личность и интересы.

Так что, выходит жителям квартир придётся навсегда забыть о желанном лофте? И да, и нет. Как мы писали ранее, это направление интерьера не создать на пустом месте, тем не менее любой поисковик выдает миллионы изображений по запросу и далеко не всегда на них бывший цех. Единственным выходом в таком случае является стилизация «под лофт».

Современные квартиры и дома в таком дизайне обычно совсем далеки от первоначальной идеи, тем не менее характерные элементы присутствуют.

Об авторе

Аватар

Interior&Design

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *