Хай-тек

Хай-тек (англ. high-tech) — направление дизайна, относящееся к периоду позднего модернизма, которое ещё называют «ультрасовременным». Впервые стало широко использоваться в домашнем интерьере в 80-х годах прошлого века.

Как и большинству современных гаджетов, хай-теку свойственна максимальная прагматичность, соответствие внешнего и внутреннего и, следовательно, отсутствие лишних деталей и декораций.

Итак, на что же следует обратить внимание, если вы остановили своё выбор на этом стиле?

Ультрасовременное оформление гостиной.

Высокие технологии. Этот нерушимый канон хай-тека вытекает прямо из названия — позаботьтесь о том, чтобы ваша квартира или дом были оборудованы по последнему слову техники. Звуковые, телевизионные и прочие системы встраиваются в стены и потолок, не загромождая помещение. Элементы инженерных конструкций, такие как трубы, остаются снаружи.

Пространство должно быть достаточно большим с минимальным количеством ограждений. Пожалуй лучшим вариантом станут мобильные перегородки, что позволит разделять и объединять пространство по мере необходимости. Они, как и двери, выполняются в основном из стекла — возможно его сочетание с металлом или пластиком. Эти материалы вообще превалируют в данном направлении, а также зеркальные и глянцевые поверхности (последние могут служит лишь дополнением).

Контрастный цвет отводится одному предмету интерьера.

Большое внимание уделяется правильным геометрическим формам. которые сочетаются друг с другом и, конечно же, цвету. Ведущих оттенков должно быть не более двух, в основном это белый, серый, чёрный. Допускается присутствие ярких контрастных цветов отдельных элементов, каковыми могут стать, например, диван или подушки.

Днём свет проникает через большие окна, которые являются неотъемлемой частью этого стиля. Искусственные источники встраиваются в потолок (как правило, многоуровневый), двери, перегородки и даже пол. Помимо этого используются подвесные галогенные лампы и/или струнные светильники.

Примеры оформления света в стиле хай-тек.

Именно благодаря грамотно оформленному освещению можно компенсировать отсутствие прочего декора — свет должен отражаться и играть на поверхностях.

Итак, что мы имеем:

  • хай-тек — это ультрасовременный стиль

Об авторе

Аватар

Interior&Design

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *