Арт-деко

История этого направления в интерьере началась в 20-х годах прошлого столетия во Франции, постепенно проникнув в другие страны Европы и Америку. Название закрепилось после выставки 1925 года в Париже (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes), на которой были представлены работы из области современного декоративного искусства, архитектуры и дизайна. 

Спустя несколько лет после первой мировой войны стремление к подчёркнуто дорогой и богатой жизни среди аристократии возросло с небывалой силой. Именно поэтому арт-деко — это неизменное торжество роскоши и достатка, дуэт величия и искусства.

Стиль арт-деко выбирают для оформления роскошных отелей и ресторанов.

Для этого стиля характерно смешение различных эпох, обращение к этническим мотивам — особенной популярностью среди них пользуются римский, египетский и китайский. Крупная, респектабельная мебель, различные комбинации узоров и геометрических линий, контрастная цветовая гамма и дорогие эксклюзивные предметы декора — вот что является основой данного интерьера.

Принципиальное значение при меблировке, конечно же, имеют материалы. Мягкая мебель обычно кожаная, либо из плотного текстиля — допускаются как однотонные варианты, так и с геометрическим принтом. Для шкафов, журнальных столиков и прочих твёрдых предметов используются редкие породы дерева и/или шлифованная кость животных.

К прочим материалам относятся:

  • янтарь;
  • ценные металлы;
  • кристаллы;
  • шкуры экзотических животных (в качестве ковра часто используют зебру, леопарда и др.)

Цветовая гамма, как правило, яркая и контрастная. Излюбленными сочетаниями являются белый и черный, белый и фиолетовый, красный и золотой. Также популярны терракотовый, коричневый и все его оттенки. В качестве акцента подойдёт любой яркий цвет, но помните, что он должен быть один — иначе вместо роскошного интерьера получится детская радуга.

Потолок может быть любым, но в лучших традициях арт-деко представляет собой по-настоящему живописное зрелище: причудливые узоры, роспись и даже лепнина прекрасно впишутся в этот интерьер. Так или иначе, его обязательно должна украшать роскошная люстра — чем необычнее и роскошнее, тем лучше!

На пол кладётся глянцевая плитка, паркет или шлифованный мрамор. Идеальным вариантом будет глянцевое покрытие — арт-деко вообще любит блестящие поверхности.

Для стен можно использовать практически любой материал, главное чтобы он соответствовал остальному интерьеру. Стоит также заметить, что стены, в большинстве случаев, имеют однотонный цвет, так как являются лишь фоном и не должны перегружать уже акцентированную обстановку.

Украшать такое пространство можно только эксклюзивными вещами, от дизайнерских журнальных столиков до подлинников картин именитых художников. Уместными также будут крупные растения, этнические предметы роскоши и т.п.

Лепнина может использоваться для украшения как стен, так и потолка.
Скульптуры и картины станут лучшим декором для этого дизайна в стиле арт-деко, особенно подлинники.

Об авторе

Аватар

Interior&Design

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *