Античный стиль

Античный стиль уходит корнями в глубокую древность — его история началась ещё в VIII веке до нашей эры. Интерьер оформленный в этом стиле подобно машине времени отсылает нас ко временам Эллады и Римской империи и требует помещение нескромных размеров для реализации.

Основные черты

В основе Античного дизайна лежит принцип золотого сечения. Все детали интерьера идеально соотносятся друг с другом, составляя гармоничную композицию. Идеальная планировка подразумевает наличие по центру большого зала, от которого идут остальные комнаты.

Обязательно наличие колонн и арок, а следовательно высоких потолков и окон. Помещение в античном стиле буквально залито дневным светом, который вечером заменяют огромные люстры, в идеале со свечами вместо ламп.

Но главные черты этого направления, безусловно, величие и помпезность.

Материалы и отделка

Используются только самые дорогие природные материалы: ценные породы дерева, натуральный камень, гипс, бронза и т.д

Стены выполняются из натурального отшлифованного камня, либо покрываются штукатуркой или краской в светлых тонах. Идеальный пол выкладывается мозаикой из мрамора, который также традиционно используется для колонн.

Потолки обязательно расписываются, изображения могут разделяться лепными бордюрами, также используется лепнина.

Сегодня однако в целях избежать баснословных затрат, дизайнеры прибегают к искусственным материалам, таким как гипсокартон, полиуретан и прочее.

Меблировка

Мебель в античном стиле можно по праву считать произведением искусства. Диваны и кресла выполняются из резного дерева и покрываются дорогими тканями с золотой вышивкой. Помимо этого можно использовать натуральную кожу — впервые так сделали древние римляне, что по тем временам было революционной идеей.

Главную комнату должен непременно украшать большой круглый стол на одной ножке в виде головы или лапы животного.

Особый шик интерьеру можно придать, разместив в одной из комнат деревянный сундук с узорной резьбой, который в те далёкие времена служил для хранения вещей.

Цветовая гамма и декор

Цветовая гамма состоит, в основном, из приглушённый и благородных тонов. К таковым относятся: терракотовые оттенки, цвет слоновой кости, бежевый. оливковый, белый и т. п. Элементы с лепниной и контуры мебели могут быть позолоченными.

Правильно декорированное помещение в античном стиле отдалённо напоминает музей. Этому направлению дизайна чуждо изобилию безделушек. Их место занимают картины в позолоченных рамах, статуи и бюсты, роспись и фрески, лепнина, колоннады и высокие арки. Среди принтов превалируют по большей части растительные, а также животные мотивы, иллюстрации различных легенд и символика.

Об авторе

Аватар

Interior&Design

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *