Эклектика

Эклектика

15.12.2020 0 Автор Interior&Design

Эклектика представляет собой смешение разнородных стилей, идей и эпох. Как направление в интерьере зародилась ещё в XIX веке, объединив черты ренессанса, классицизма и барокко. Многие ошибочно путают её с хаосом, абсолютным отсутствием выраженной гармонии и баланса, но на самом деле всё как раз наоборот.

Пример элегантного оформления гостиной в стиле эклектика

Основные черты

Как правило, эклектический дизайн сочетает в себе не более трёх стилей, которые связаны одной общей идеей. Достичь баланса между на первый взгляд несовместимыми вещами можно с помощи грамотной работы с цветом, фактурой и деталями. Например, подушки на диване могут иметь такой же принт, что и ковёр на полу в гостиной.

Современные источники света и мебель прекрасно сочетаются с расписным потолком и камином с лепниной

Ещё одной отличительной чертой является смешение эпох и культур. Так, футуристические формы могут прекрасно уживаться с винтажной мебелью, а египетские статуэтки стоять на английском камине.

Материалы и цветовая гамма

Поскольку эклектика — это чистая импровизация, материалы могут быть использованы какие угодно. Соответственно, отсутствуют и правила касательно отделки. Всё зависит только от того, какие стили вы будете сочетать между собой и запланированного бюджета.

Если говорить о цветовой гамме, тут вы тоже имеете безграничную свободу выбора, однако стены часто красят в нейтральный цвет, дабы не перегружать и без того колоритное пространство.

Хорошо смотрятся комбинации оттенков и полутонов — это поможет собрать разнородные предметы словно пазл.

Мебель и декор

Мебель используется разных форм, скруглённые линии вступают в контраст с прямыми углами. Объединяющим звеном могут быть материал, размер, цвет и т.д.

Эклектика подразумевает изобилие декора — это идеальная возможность проявить фантазию.

Стены часто обвешивают всевозможными картинами и другими видами изображений; этот вариант хорош тем, что не загромождает квадратные метры. Путешественники могут украсить интерьер уникальными диковинками, привезёнными с самых разных уголков света. Не стоит забывать про текстиль: подушки и ковры придают уют, а потому часто используются в оформлении данного дизайна.

Расписать все декоративные решения в эклектическом стиле — задача, пожалуй, невыполнимая. Главное помнить, что все предметы должны отражать индивидуальность хозяина и нести в себе философию созданного пространства.