Готический стиль

Готический стиль

28.01.2021 0 Автор Interior&Design

Готика зародилась ещё в далеком XII веке на севере Франции и изначально была исключительно направлением архитектуры. Тогда в готическом стиле стали возводить церковные сооружения, которые прежде выполнялись в основном в романской традиции.

Считается, что первым зданием в готическом стиле стала базилика Сен-Дени, когда её частичной реконструкцией занялся аббат Сугерий, возведя два пролёта главного нефа. В те времена храмы и соборы были «тяжёлыми», а освещение в них — довольно скудным, из-за относительно небольших окон. Сугерий же решил создать максимально открытое пространство, заменив толстые стены парящими арками, благодаря которым свет, исходящий из теперь огромных витражных окон рассеивался по всему пространству.

Итак, вопреки расхожему мнению, готика — это стиль лёгкости и возвышенности, всё в нём устремляется вверх, стремится к вертикальности. Поэтому для небольших помещений с низкими или даже средними потолками стоит подобрать другое интерьерное решение.

Основные черты:

  • остроконечные формы;
  • стрельчатые арки;
  • огромные окна в пол;
  • вертикальность;
  • отсылки к средневековью;
  • геральдика;
  • большое пространство;
  • массивная мебель с резьбой.

Цветовая гамма и меблировка

Цветовая палитра готического стиля довольно разнообразна. В основном это чёрный, белый, тёмные тона зелёного, фиолетового, жёлтого, бордовый, коричневый, цвет натуральной охры.

Выбирая ведущие цвета, имейте ввиду, что доминирование тёмных оттенков быстро утомляет, так что они больше подходят для оформления нежилых помещений. Для домашнего интерьера лучше выбрать светлые оттенки в качестве фона, а тёмные цвета оставить для мебели и расстановки акцентов.

На самом деле, в готическом интерьере могут превалировать светлые тона. Гораздо большее внимание следует уделить формам.
Светлая готика.

Меблировка в готическом стиле играет не меньшею роль, чем большие окна и парящие арки. Неотъемлемой её частью являются камин в гостиной, кресла напоминающие трон, зеркала в массивной раме, а также кровать с колоннами и мощным изголовьем в спальне. Чтобы добиться нужного эффекта большая часть мебели обязательно должна быть деревянной с резьбой. Кроме этого, раньше невозможно было представить богатое убранство без роскошного сундука, который служил скамьёй, кроватью или даже столом.

Готические стулья.
Резной сундук является одним из отличительных атрибутов готического интерьера.

Помимо этого используются мрамор и дорогие металлы, которые в идеале украшаются старинными орнаментами. Шикарным вариантом будет драпировка мягкой мебели плотными тканями, например, парчой или бархатом.

Отделка

Что же касается отделочных материалов, то здесь опять в основном используются древо и камень. Потолок декорируют кессонами, простыми балками, арками или росписью. На пол кладут деревянный паркет, мрамор или керамическую плитку с эффектом старины.

Стенам в готическом стиле уделяется очень пристальное внимание. Они могут быть каменными или деревянными или оштукатуренными. Традиционно их украшают росписью, гобеленами и витражами. Рисунки должны иметь средневековые сюжеты, а орнаменты — геральдические.

Интерьер, оформленный в лучших традициях готики.

Мы уже говорили, что окна должны быть высокими и узкими в форме стрельчатой арки. На стёклах также может быть витражная роспись, а одним из канонов готического интерьера/архитектуры является «готическая роза».

Витражные окна сделают ваш дом настоящей машиной времени.

Декор

Должно быть вы уже убедились, что при создании готического интерьера имеет значение каждая деталь, но в данном случае очень важно не перегружать обстановку. Изобилие безделушек будет выглядеть крайне неуместно в таком величественном пространстве. Если вам по душе множество декоративным предметов, обратите своё внимание на викторианский стиль.

Декорируя помещение в стиле готики главное помнить, к какой эпохе она принадлежит и оставлять достаточно свободного пространства. Любой предмет интерьера может стать украшением, если вы придерживаетесь этих правил.

Если вы уже воплотили в своём жилище такие вышеупомянутые элементы как гобелены, витражи, роспись поверхностей и яркие такни в обивке — возможно на этом стоит остановиться.

Гобелены и картины непременно должны быть на средневековую тематику.

На пустые же стены можно повесить картины с тематикой средневековья — это могут быть изображения рыцарей, замков, исторических личностей и т.д. Кроме этого отлично подойдут факелы, декоративные шпаги, подсвечники и так далее.

Заключение

Готика уходит корнями в средневековье и относится к группе исторических стилей. Она породила одни из самых прекрасных и известных архитектурных сооружений в истории, к коим относятся Собор Парижской Богоматери, Кафедральный Миланский Собор или Дуомо и многие другие.

Тому, кто хочет создать готический интерьер необходимо помнить, что общий знаменатель всех его черт — величие. Это подразумевает под собой как размеры пространства и формы, так и безупречное чувство вкуса и меры.