
Стиль ренессанс
Стиль ренессанс зародился в Италии начала XIV века и продлился до последней четверти XVI столетия. В его основе лежит возрождение интереса к античности, откуда это направление и получило своё название (от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться»).
Соответственно, этот стиль отличается правильными пропорциями и геометричностью, плавностью линий и полной гармоничностью всех объектов. Для ренессанса, как и для античного стиля, характерно наличие центра, вокруг которого выстраивается остальная композиция.
Основные черты:
- пропорциональность и симметрия;
- геометричность и чёткость линий;
- монументальность и огромное пространство;
- наличие центрального объекта композиции;
- античный декор;
- растительные орнаменты;
- натуральные материалы;
- отсутствие контрастов.
Цветовая гамма и меблировка
Стиль ренессанс имеет исключительно богатую палитру красок. Фактически, вы можете использовать любые цвета, главное избегать резких переходов и придерживаться светлых тонов. Популярны белый, оттенки бежевого, слоновая кость, светло-зелёный, голубой, сиреневый и нежно-красный. Особый шик придаёт позолота — она подчеркивает четкость линий и сочетается со всеми цветами, поэтому обычно её используют в качестве дополнения.

Чтобы воплотить ренессанс в интерьере, требуется особая мебель, среди которой популярны:
- сундук-кассоне;
- касса-панка (скамья-сундук);
- секретеры;
- буфеты;
- длинные обеденные столы;
- бюро (письменный стол)
- большая кровать с балдахином.

Мебель выполнятся из ценных пород дерева, таких как дуб и грецкий орех, украшается резьбой, инкрустацией, позолотой и плотными дорогими тканями, например, парчой и бархатом.
Несмотря на то, что ренессанс очень пышный стиль, каждая комната, а значит и все предметы в ней выполняют свою чёткую функцию, поэтому ничего лишнего быть не должно. Упор делается на роскошь и величественность вещей, а не их количество.
Отделка и материалы
Интерьер в стиле ренессанс подразумевает использование только натуральных материалов, таких как мрамор, песчаник, дерево и т.п. Естественно, стоимость таких материалов очень высока, поэтому владельцы помещений обращают внимание на их качественную имитацию.
Воссоздание обстановки Возрождения требует не просто большого пространства, но и очень высоких потолков. Окна тоже должны быть как можно выше — это обеспечит достаточное количество дневного света, которое особенно важно, чтобы приблизить атмосферу вдохновения, которой пронизана эпоха ренессанса.

В идеале потолок должен быть сводчатым, однако если архитектура здания этого не позволяет, отличным вариантом являются многоуровневые и кессонные потолки (углубление в поверхности квадратной или прямоугольной формы, часто созданное с помощью балок). Они обязательно должны декорируются лепниной, росписью, а в идеале фресками с античными сюжетами. Среди узоров присутствует растительный и геральдический.

Отделка стен схожая, но их также обивают дорогими тканями (снова бархат и парча), тиснёной кожей и резьбой.
Лучшим вариантом для пола будет мрамор или «тераццо» (венецианская мозаика), но можно использовать и керамическую плитку под камень или же положить деревянный паркет.
Декор
Поскольку ренессанс неразрывно связан с искусством, интерьер в данном стиле не может обойтись без картин, обязательно в резных позолоченных рамах. Если же стены богато расписаны узорами и фресками, этого будет достаточно. Помните, что чувство меры является залогом гармонии, столь важной для ренессанса.
Одним из главных акцентов этого стиля в интерьере считается большая мраморная лестница, из-за чего его сложно в полной мере воплотить в квартире.

И конечно, невозможно представить себе эпоху Возрождения без колонн и скульптур — именно эти элементы придают обстановке то величие, которым так славится античность.

Заключение
Ренессанс появился в XIV веке в Италии, однако в его основе лежит античность — один из самых древних стилей, который зародился ещё в VIII столетии до нашей эры. Поскольку два этих направления во многом схожи, их часто путают. Тем не менее несколько отличий у них всё же имеется.
Античный стиль более лаконичен, в нём используется значительно меньше текстиля и преобладает белый цвет. Ренессанс же выделяется своей пышностью и торжественностью, но сохраняет античную статность, поэтому пестроте и нагромождению вещей в нём не место.
Стоит отказаться от воплощения данного направления в интерьере, если вы не располагаете соответствующими габаритами. Попытки «вместить» ренессанс в небольшое помещение, лишь подчеркнут скромные размеры последнего.
[…] появился в конце XVI века, в эпоху позднего Возрождения, и в переводе с итальянского означает […]