Стиль ренессанс

Стиль ренессанс

29.01.2021 1 Автор Interior&Design

Стиль ренессанс зародился в Италии начала XIV века и продлился до последней четверти XVI столетия. В его основе лежит возрождение интереса к античности, откуда это направление и получило своё название (от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться»).

Соответственно, этот стиль отличается правильными пропорциями и геометричностью, плавностью линий и полной гармоничностью всех объектов. Для ренессанса, как и для античного стиля, характерно наличие центра, вокруг которого выстраивается остальная композиция.

Основные черты:

  • пропорциональность и симметрия;
  • геометричность и чёткость линий;
  • монументальность и огромное пространство;
  • наличие центрального объекта композиции;
  • античный декор;
  • растительные орнаменты;
  • натуральные материалы;
  • отсутствие контрастов.

Цветовая гамма и меблировка

Стиль ренессанс имеет исключительно богатую палитру красок. Фактически, вы можете использовать любые цвета, главное избегать резких переходов и придерживаться светлых тонов. Популярны белый, оттенки бежевого, слоновая кость, светло-зелёный, голубой, сиреневый и нежно-красный. Особый шик придаёт позолота — она подчеркивает четкость линий и сочетается со всеми цветами, поэтому обычно её используют в качестве дополнения.

Чтобы воплотить ренессанс в интерьере, требуется особая мебель, среди которой популярны:

  • сундук-кассоне;
  • касса-панка (скамья-сундук);
  • секретеры;
  • буфеты;
  • длинные обеденные столы;
  • бюро (письменный стол)
  • большая кровать с балдахином.
Современная интерпретация ренессанса в спальне.

Мебель выполнятся из ценных пород дерева, таких как дуб и грецкий орех, украшается резьбой, инкрустацией, позолотой и плотными дорогими тканями, например, парчой и бархатом.

Несмотря на то, что ренессанс очень пышный стиль, каждая комната, а значит и все предметы в ней выполняют свою чёткую функцию, поэтому ничего лишнего быть не должно. Упор делается на роскошь и величественность вещей, а не их количество.

Отделка и материалы

Интерьер в стиле ренессанс подразумевает использование только натуральных материалов, таких как мрамор, песчаник, дерево и т.п. Естественно, стоимость таких материалов очень высока, поэтому владельцы помещений обращают внимание на их качественную имитацию.

Воссоздание обстановки Возрождения требует не просто большого пространства, но и очень высоких потолков. Окна тоже должны быть как можно выше — это обеспечит достаточное количество дневного света, которое особенно важно, чтобы приблизить атмосферу вдохновения, которой пронизана эпоха ренессанса.

Интерьер с элементами эпохи Возрождения.

В идеале потолок должен быть сводчатым, однако если архитектура здания этого не позволяет, отличным вариантом являются многоуровневые и кессонные потолки (углубление в поверхности квадратной или прямоугольной формы, часто созданное с помощью балок). Они обязательно должны декорируются лепниной, росписью, а в идеале фресками с античными сюжетами. Среди узоров присутствует растительный и геральдический.

Отделка стен схожая, но их также обивают дорогими тканями (снова бархат и парча), тиснёной кожей и резьбой.

Лучшим вариантом для пола будет мрамор или «тераццо» (венецианская мозаика), но можно использовать и керамическую плитку под камень или же положить деревянный паркет.

Декор

Поскольку ренессанс неразрывно связан с искусством, интерьер в данном стиле не может обойтись без картин, обязательно в резных позолоченных рамах. Если же стены богато расписаны узорами и фресками, этого будет достаточно. Помните, что чувство меры является залогом гармонии, столь важной для ренессанса.

Одним из главных акцентов этого стиля в интерьере считается большая мраморная лестница, из-за чего его сложно в полной мере воплотить в квартире.

И конечно, невозможно представить себе эпоху Возрождения без колонн и скульптур — именно эти элементы придают обстановке то величие, которым так славится античность.

Заключение

Ренессанс появился в XIV веке в Италии, однако в его основе лежит античность — один из самых древних стилей, который зародился ещё в VIII столетии до нашей эры. Поскольку два этих направления во многом схожи, их часто путают. Тем не менее несколько отличий у них всё же имеется.

Античный стиль более лаконичен, в нём используется значительно меньше текстиля и преобладает белый цвет. Ренессанс же выделяется своей пышностью и торжественностью, но сохраняет античную статность, поэтому пестроте и нагромождению вещей в нём не место.

Стоит отказаться от воплощения данного направления в интерьере, если вы не располагаете соответствующими габаритами. Попытки «вместить» ренессанс в небольшое помещение, лишь подчеркнут скромные размеры последнего.