Барокко

Барокко

30.01.2021 1 Автор Interior&Design

Барокко появился в конце XVI века, в эпоху позднего Возрождения, и в переводе с итальянского означает «причудливый», «склонный к излишеству». Для этого стиля характерны показная роскошь и помпезность, что связано с чередой великих открытий, выпавших на этот исторический период.

Вычурность такого интерьера обязательно должна уравновешиваться симметрией композиции и общей гармонией всех составляющих элементов. Этому направлению дизайна свойственны масштабы и величие античности и ренессанса, однако в отличие от них барокко изобилует витиеватостью и декором.

Основные черты:

  • подчёркнутая праздность;
  • избыток позолоты и завитушек;
  • чрезмерность декоративных элементов;
  • целостность и связность всех объектов;
  • огромное пространство.

Цветовая гамма и меблировка

Интерьер в стиле барокко подразумевает контрастные сочетания; основными цветами считаются золотой, бежевый, белый, красный, синий, изумрудный, терракотовый, коричневый и все их оттенки. Такие краски безусловно придают обстановке праздность, столько желанную в данном направлении.

Диван в стиле барокко.

Меблировка является главным аспектом стиля барокко, и её отделка включает в себя множество витиеватых резных элементов. Это направление «выгнуло» строгие геометрические формы предыдущих эпох в причудливые округлые силуэты.

Что касается материалов, то мебель в стиле барокко изготавливается из таких пород дерева как мягкий орех, поскольку они удобны для резьбы и полировки. Самым же дорогим материалом отделки являются слоновая кость и черепаший панцирь.

Мягкая обивка допускает только дорогие ткани, в частности парчу, бархат, гобелен и атлас. Весь текстиль, в том числе шторы и прочий декор, должен быть из одного материала.

Современная спальня барокко.

Традиционно, в спальне непременно должны быть трюмо и величественная кровать с балдахином, хотя последнее не всегда соблюдается в современной интерпретации. Помимо всего вышеперечисленного мебель барокко также украшается позолотой, драгоценными камнями и инкрустацией.

Отделка и материалы

Лучший вариант для отделки пола — это конечно же мрамор или керамогранитная плитка «под него», но допускается и деревянный паркет. Поверх кладут роскошные вышитые ковры, которые располагаются по центру композиции.

Стены могут быть продолжением пола, то есть выполняться из того же материала, а могут обиваться плотными дорогими тканями и завешиваться гобеленами. Если ваш выбор пал на обои, они должны быть флоковыми или текстильными.

Особый пафос помещению придают округлые своды и ниши в потолке, которые потом щедро украшаются лепниной, росписью и даже целыми сюжетными фресками. Всё это, как вы понимаете, требует внушительных высот внутри.

Если речь идёт об обустройстве дома, центром барочного интерьера всегда будет лестница. Она представляет собой витиеватую, расширяющуюся и обязательно округлую мраморную конструкцию. Перила украшаются резными формами и позолотой и даже экранами.

Декор

Поскольку стиль барокко это непревзойдённая роскошь, декор такого интерьере имеет воистину царский размах. Помимо огромных пафосных лестниц, обилия лепнины, многочисленной позолоты и ярких красок это направление не может обойтись без значительного присутствия искусства.

Плотные шторы также являются неотъемлемой частью барокко.

Стены увешиваются многочисленными картинами, украшаются золотыми канделябрами и жерандолями. В дополнение к этому возводятся величавые колонны, а комнаты, особенно гостиные, заставляются скульптурами и бюстами.

Фактически, буквально каждый предмет является украшением барочного интерьера, независимо от своей первоначальной функции.

Заключение

Барокко по праву считается самым нарядным и грандиозным стилем интерьера. В современных домах и интерьерах его часто упрощают, дабы не утомлять глаз.

Но конечно только вам решать насколько глубоко погружаться в барочную помпезность.